ANALISIS DE TRIGO Y SUS HARINAS

• Acidez en harina
• Acidez de la materia grasa
• Almidón (tal cual y sobre sustancia seca - SSS)
• Cenizas (SSS) y en otras bases de humedad
• Falling number:
    Determinación de la actividad alfa amilásica.
 

• Gluten húmedo y seco:
    El gluten que es un producto visco-elástico constituído principalmente  por agua y proteínas insolubles en agua.
 

• Humedad
• Microscopía – fragmentos de insectos y pelos de roedor en harinas
• Materia grasa
• Proteínas – Kjeldahl - N x 5.7
• Proteínas - Espectrometría en el infrarrojo cercano.
• Vomitoxina (DON) (Metodo ELISA)
• Alveograma:
    Se determinan la sobrepresión máxima (P), brinda información sobre la tenacidad; índice de hinchamiento (G) y extensibilidad (L) que da una medida de la deformación que sufre la masa hasta llegar a la ruptura y energía de deformación (W) que se calcula en base a P y L. Para llevar a cabo un alveograma se usa un Alveógrafo de Chopin.
 

• Farinograma:
   Se determina la absorción de agua y el comportamiento al mezclado de la masa, siendo la estabilidad una de las características relevantes obtenidas usando un Farinógrafo de Brabender.

 

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